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Gemeinde Bad Ragaz

Rathausplatz 2
7310 Bad Ragaz

Tel 081 303 49 49
E-Mail: info@badragaz.ch
www.badragaz.ch

Öffnungszeiten
Montag bis Mittwoch
08.00 - 11.30 Uhr und 13.45 - 16.00 Uhr
Donnerstag
08.00 - 11.30 Uhr und 13.45 - 18.00 Uhr
Freitag
07.00 - 14.00 Uhr (durchgehend)

Herzlich willkommen im Rathaus Bad Ragaz!

Inhalt

Wasserqualität

Die Lebensmittelverordnung schreibt allen Trinkwasserversorgungen vor, mindestens einmal jährlich über die Qualität des abgegebenen Trinkwassers zu informieren. Die Gemeinde Bad Ragaz versorgt ihre Bezüger mit Trinkwasser aus den Quellen Gisibel (Gemeindegebiet Tamins) und Pardätsch (Gemeindegebiet Pfäfers / Vättis) sowie aus dem Grundwasserpumpwerk Föhrenwald. Der Anteil an Quellwasser beträgt ca. 98 %. Die Analysenresultate des Kantonalen Labors basieren auf den Entnahmen bei den Trinkbrunnen bzw. dem Pumpwerk. Aufgrund der Durchmischung im Versorgungsnetz und im Reservoir können die Angaben lokal variieren.

Wasserqualität


 

Probenahmestelle   Brunnen
Floraweg

Quelle Gisibel,
Brunnenstube

Quelle Pardätsch,
Brunnenstube
 
Messgrösse Einheit Probe 18.03.2025 Probe 18.03.2025 Probe 18.03.2025 Toleranzwert (T)
Höchstwerg (H)
Wassertemperatur Grad °C 7.4 7.3 6.8 25.0 (T)
Aerobe mesophile
Keime (an Fassung)
KBE/ml 0 1 2 300 (H)
Escherichia coli KBE/100 ml 0 0 0 0 (H)
Enterokokken KBE/100 ml 0 0 0 0 (H)
pH-Wert pH (20°) 8.00

8.10

7.90 6.8 - 8.2
Leitfähigkeit uS/cm 283 263 294  
Trübung TE/F < 0.1  0.2 < 0.1 1.0 (H)
Färbung - keine keine keine  
TOC mg/l 0.22 0.17 0.45 2.0 (H)
Gesamthärte °fH 15.1 14.2 16.1  
Durschnitt Härte °fH   12.0 - 26.0    
Karbonathärte °fH 13.0 11.1 14.8  
Calcium mg/l 45 40 50  
Magnesium mg/l 9 10 9  
Chlorid mg/l < 2 < 2 <2 40 (H)
Nitrat mg/l 1 <1 2 40 (H)
Sulfat mg/l 21 31 12 250 (H)
Natrium mg/l  n.n. n.n. n.n. 200 (H)

 

Liste der Beurteilung

Parameter Material Beurteilungswert
Aerobe mesophile Keime Trinkwasser behandelt im Verteilnetz 300 KBE/ml [HW]
Escherichia coli   0 KBE/100ml [HW]
Enterokokken   0 KBE/100ml [HW]
Färbung    
Trübung   1.0 TE/F [HW]
TOC   2.00 mg/l [HW]
Chlorid   40 mg/l [AB]
Nitrat   40 mg/l [HW]
25 mg/l [AB]

Untersuchungsdauer

Bereich Eingang abgeschlossen am
Biologie 19.03.2025 24.03.2025
Chemie 19.03.2025 24.03.2025


Methodenverzeichnis

Angaben zu den verwendeten Messmethoden und deren Kenndaten stehen auf Anfrage zur Verfügung. Hinweise zur
Berücksichtigung der Messunsicherheit bei der Beurteilung von Höchst- und Mindestwerten finden Sie unter
https://www.sg.ch/ unter dem Suchbegriff "Entscheidungsregeln und Messunsicherheit". Die Ergebnisse des vorliegenden Berichtes beziehen sich ausschliesslich auf die untersuchte(n) Probe(n). Die Probenbeurteilung bezieht sich ausschliesslich auf die vom Kantonalen Labor zu verantwortenden Messwerte und nicht auf vom Kunden bereitgestellte externe Feldmessungen.

Methode Nr Methodik
Methoden AVSV (akkreditiert)    
Aerobe mesophile Keime SOP-1089 Kultur
E. coli - Membranfiltration SOP-1170 Kultur
Enterococcus spp (quantitativ) SOP-1398 Kultur
Färbung SOP-1501 visuell
Trübung SOP-1180 UV/Vis
TOC SOP-1230 TOC
pH, Leitfähigkeit, Wasserhärte, Anionen, Kationen SOP-1646 IC
Methoden externe Prüfstellen (nicht akkreditiert)    
Feldmessungen Kunden    

Abkürzungsverzeichnis

fett Beurteilungswert nicht erfüllt [HW]       Höchstwert
nn nicht nachweisbar [MW]       Mindestwert
< kleiner [AB]         Anderer Beurteilungswert
> grösser  
KBE Koloniebildende Einheiten